Index  •   Annuaire  •   FAQ   •  Rechercher   •  Mot de passe oublié? Nous sommes actuellement le Mer Nov 13, 2019 19:52




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 message(s) ] 
 niveau minimum Roanne 
Auteur Message
 Sujet du message: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Lun Oct 28, 2019 10:21 

Inscription : Sam Oct 26, 2002 11:33
Message(s) : 126
Localisation : Ardèche
Bonjour.
Samedi on a descendu le P2 de la Roanne avec 22m3 indiqué à la station de Saillans sur la Drôme, le niveau était au minimum ou pas loin, or un collègue faisait remarquer que sur les niveaux en direct, le minimum indiqué est de 50m3 à Saillans.
Ce serait bien de le modifier en prenant 22m3 comme minimum, à valider par la suite au fur et à mesure de nouvelles descentes.
Vu que la station de niveau est sur la Drôme, en période de fonte ce ne sera plus que marginalement valable: l'apport "nival" de la Roanne est faible, beaucoup plus que celui de la Drôme.
Si des locaux (club de Saillans, Châtillon, photographe drômois, ...) veulent/peuvent affiner/confirmer ce serait bienvenu.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Mar Oct 29, 2019 19:56 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Salut,

Je suis d'accord avec toi, le niveau de la Drôme n'est absolument pas indicatif concernant la Roanne et les autres affluents : Gervanne et Sure notamment.
Il vaut mieux se fier aux précipitations sur le secteur et naviguer le jour suivant ou le surlendemain en fonction de ce qui est tombé.


En ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Mar Oct 29, 2019 22:05 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Avr 22, 2003 11:33
Message(s) : 923
En effet, c'est toujours un peu la surprise, mais du coup il me parait plus logique de laissé le mini à 50 cube, car à 5cube, il y a tout de meme pas mal de chance pour que la Roanne tourne, alors qu'à 20 cube sur la Drome la plupart du temps la Roanne ne tourne pas.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Mer Oct 30, 2019 10:48 

Inscription : Sam Oct 26, 2002 11:33
Message(s) : 126
Localisation : Ardèche
C'est sur que le top c'est d'avoir quelqu'un qui va voir le niveau à l'arrivée puis vient l'indiquer en direct, mais bon ça arrive pas souvent.
En fait, en laissant le mini à 50m3, ça peut aussi réserver des surprises, style la sortie club qui se trouve devant la Roanne en hautes eaux alors qu'il pensait que ce serait gratouillon.
Du coup même si c'est toujours un peu la surprise, je pense que ce serait bien de baisser le mini, mais reste à savoir à combien: 25m3? 30m3?
Et éventuellement rajouter en commentaire sur le topo précisant qu'il faut différencier le niveau de la Drôme en période de fonte et suite à de grosses pluies?


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Sam Nov 02, 2019 23:08 

Inscription : Jeu Juin 06, 2002 01:28
Message(s) : 91
salut à tous

il peut aussi arriver, comme en 2018, que la Drôme reste entre 20 et 30 m3 tout le printemps alors que la Roanne ne marchera qu'épisodiquement. 20 m3 n'est pas un niveau rare au printemps avec la fonte des neiges du Vercors. La Roanne à plus un rythme pluvial et en fonction de la période on n'interprétera pas de la même manière les rapport de niveaux entre ces deux rivières.
Je pense que laisser le niveau mini à 50 m3 est plutôt raisonnable, sachant que cela peut déjà réserver des surprises.

Ceci dit, en vue de la météo de ces prochain jours, on peut espérer la voir tourner dimanche après midi ou lundi et peut être une partie de la semaine.
A+


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Mar Nov 12, 2019 07:30 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5783
je suis pas du coin mais si on regarde un peu la carte il y a 2 stations intéréssantes sur la drôme : Saillans et Luc-en-Diois. Entre les 2 si je ne m'abuse il n'y a que 2 gros affluents : la Roanne et le Bez.
Et coup de bol on a une stations sur le Bez à Châtillon-en-Diois

Est-ce que du coup le calcul suivant serai valable ?

Niveau Roanne = Niveau Drome Saillans - Niveau Drome Luc en diois - Niveau Bez Chatillon en Diois ?

J'ai fabriqué une station virtuelle pour faire le calcul et j'ai ajouté les calibrages.

http://www.eauxvives.org/fr/niveaux/en- ... iviere:307

Qu'en pensez vous ?


En ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Mar Nov 12, 2019 10:53 

Inscription : Sam Oct 26, 2002 11:33
Message(s) : 126
Localisation : Ardèche
punglas a écrit:
je suis pas du coin mais si on regarde un peu la carte il y a 2 stations intéréssantes sur la drôme : Saillans et Luc-en-Diois. Entre les 2 si je ne m'abuse il n'y a que 2 gros affluents : la Roanne et le Bez.


Il y a aussi la Sûre qui arrive un peu après Die, plus des pissous...
On peut quand même essayer ta station virtuelle, voir si c'est validé lors de descentes futures et ce qu'en pensent les kayakistes du coin?


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Mar Nov 12, 2019 12:28 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Nov 07, 2001 20:45
Message(s) : 80
Localisation : Annemasse
La station virtuelle, excellente initiative.
Ce serait bien que les locaux la calibre.
Je me rappelle qu'un commentaire disait que lorsque l'eau passait juste sur le rebord en béton rive droite sous le pont fin parcours P2, le niveau était idéal pour le P1 (ce qui est correcte). ça correspond à quel débit sur le station virtuelle?


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Mar Nov 12, 2019 22:57 

Inscription : Lun Déc 02, 2002 19:18
Message(s) : 69
Localisation :
Pour participer un peu à la réflexion...
Le station virtuelle qui se baserait sur les seuls affluents de la Drôme que sont le Bez à Châtillon et de la Drôme à Luc-en-Diois me semble peu représentative de la réalité.
En effet, le débit de la Drôme à Luc-en-Diois n'est absolument pas représentatif des débits observés en aval (la part de l'eau qui s'écoule à cet endroit est toujours très faible comparée aux nombreux affluents qui alimentent la rivière en aval).
Il existent des affluents rive droite dont l'apport est bien plus important : Le Bez comme énoncé, mais aussi la Comane et la Meyrosse à Die, la Sûre issue du Val de Quint, et de nombreux autres pissous.

Autre particularité locale, les débits mesurés à Saillans sont influencés par le régime d'alimentation...!
- En régime nival (avril / mai), la quasi-totalité de l'eau sera d’origine "Vertaco" (Vercors). Les affluents sont alors les rivières "rive droite" précitées. Dans ce cas, la station de Saillans peut annoncer 50 m3 ... et le niveau de la Roanne s'avérer être trop bas.
- En régime pluvial, la part de la Roanne qui alimente la Drôme en amont de l'échelle est plus importante, d'autant que lors des épisodes "cévenoles", les Baronnies sont bien plus arrosées que le Vercors. dans ce cas, la valeur retenue sur l'échelle Saillans peut être égale, voire inférieure à 30m3...
- En cas de régime mixte, c'est plus fin...

Pour toute ces raisons, je ne crois pas trop à la fiabilité de l'échelle virtuelle.

Mais selon le régime prédominant :
- Si nival, la valeur actuelle retenue à 50m3 est "cohérente" (bien qu'un poil élevée quand-même je trouve).
- Si pluvial, une valeur de 30m3 à Saillans me semble assez sure...

Cette réflexion vaut aussi pour l'Archiane. L'échelle d'EVO est "calibrée" pour le Bez à Châtillon (l'Archiane est un affluent du Bez, et leurs régimes d'alimentation ne sont pas les mêmes).
- Si 7m3 affiché en Châtillon en régime Nival, sûr que l'Archiane fonctionne...
- Dans le cas d'une prédominance pluviale..., ça ne va plus (exemple ce dimanche, 8.5m3 annoncé sur le Bez à Chatillon et Archiane au niveau minimum absolu. Froid en altitude et neige qui ne fond pas...).

A suivre...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau minimum Roanne
MessagePublié: Mer Nov 13, 2019 07:47 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5783
Il faudrai faire l'exercice en prenant les commentaires sur les dernières descentes et croiser les dates avec l'historique de la banque Hydro.

La j'ai un peu la flemme, si quelqu'un veux s'y coller ...


En ligne
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 message(s) ] 


 Qui est en ligne ? 

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :