Index  •   Annuaire  •   FAQ   •  Rechercher   •  Mot de passe oublié? Nous sommes actuellement le Lun Juil 24, 2017 20:45




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 message(s) ] 
 calibrage archiane 
Auteur Message
 Sujet du message: calibrage archiane
MessagePublié: Ven Mai 12, 2017 18:29 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Mars 01, 2002 12:58
Message(s) : 267
Localisation : Grenoble
Après navigation de cette semaine, proposition de recalibrage de l'échelle de Chatillon en diois pour l'archiane :
Mini : 6m3/s
Maxi : 20m3/s
L'ancien niveau mini (10m3/s) n'est pas bon (c'est moi qui avait donné cette valeur).

Merci

Lionel


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Ven Mai 12, 2017 20:01 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Nov 07, 2001 12:54
Message(s) : 1119
Localisation : Strasbourg
Salut Lionel,

Ok j'ai fait la modif. Peux-tu mettre un commentaire sur le topo pour qu'on se souvienne d'où viens l'info ?
Merci,

Laurent


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Ven Mai 12, 2017 20:35 

Inscription : Lun Déc 02, 2002 19:18
Message(s) : 61
Localisation :
Bonjour à vous.

Le "recalibrage" de l'Archiane est nécessaire en effet. Navigateur local, j'ai souvent eu l'occasion de la voir navigable autour de 8M3/s.
Descendre la valeur à 6 me parait être un peu "extrême".

En fait, la navigabilité de l'Archiane dépend du régime d'alimentation, ... puisque le Bez et l'Archiane ne sont pas alimentées de la même manière (l'échelle se trouve sur le Bez, après la confluence avec l'Archiane).
- En cas de régime pluvial..., les deux apports sont à peu près "équilibrés".
- En cas de régime nival..., l'Archiane prend nettement le dessus.

Du coup, en passant la valeur à 6, si l'apport est pluvial..., il y a de fortes chances pour que l'Archiane soit très très basse (trop basse?).

Pour éviter de longs trajets aux kayakistes, une valeur fixée à 7.5M3 ou 8M3 me semblerait plus pertinente.

Il s'agit d'un simple avis. Lionel a peut-être bien analysé la situation, avec précision, pour proposer 6 comme valeur minimale.

Je vous laisse trancher...

N'hésitez pas à me contacter par mail pour plus d'infos.

Bonnes navigations.

Vincent.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Sam Mai 13, 2017 10:48 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Mars 01, 2002 12:58
Message(s) : 267
Localisation : Grenoble
Salut,

Merci pour ton REX.
J'ai navigué à 7m3/s mardi = 55cm à l'échelle de la centrale de Menée, ça ne gratte pas à ce niveau, c'est pour ça que j'ai mis le niveau mini à 6m3/s (qui doit correspondre à +/- 50cm).
On peut mettre 7m3/s comme mini, c'est OK pour moi.
L'Archiane est navigué à 95% en régime nival (mars, avril et mai) et 5% en régime pluvial par les locaux.
En régime pluvial, le niveau descend tellement vite que l'on ne verra que très peu de tps un calage du niveau mini erroné, au pire dans ce cas il est possible de descendre un peu la vallée et d'aller faire la Roanne.

J'avais fixé 10m3/s comme mini il y a plusieurs années mais je m’aperçois que nous naviguons 2 fois sur 3 au printemps avec un débit plus bas entre 6 et 10m3/s sans que le niveau soit trop bas.

Lionel


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Lun Mai 15, 2017 12:37 

Inscription : Lun Avr 25, 2016 22:20
Message(s) : 34
Bonjour à tous !

Comment se fait-il que les relevés de niveaux remontent à si loin sur cette rivière ?? (22/03/2017)


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Lun Mai 15, 2017 16:39 

Inscription : Lun Déc 02, 2002 19:18
Message(s) : 61
Localisation :
Lorik07 a écrit:
Bonjour à tous !

Comment se fait-il que les relevés de niveaux remontent à si loin sur cette rivière ?? (22/03/2017)


Bonjour Lorik,
Il s'agit simplement d'un bug d'eauxvives.org (pas de mise à jour des stations).
Si tu cliques sur le nom de la station (Châtillon en Diois), depuis la page des niveaux en temps réel, ça fonctionne.
La page : http://www.eauxvives.org/fr/niveaux/en-direct


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Lun Mai 15, 2017 17:56 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Oct 01, 2010 20:31
Message(s) : 6
On a fait l'archiane vendredi , il devait y'avoir 65cm à l'échelle et à ce niveau c'est quand même un peu grattouillant
alors à mon avis mieux vaut laisser le mini à 10 cubes …


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Lun Mai 15, 2017 21:43 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Mars 01, 2002 12:58
Message(s) : 267
Localisation : Grenoble
Objectivement pour l'avoir fait à 55cm, ce n'était pas trop bas...
Il s'agit d'un niveau mini à indiquer, pas du niveau optimal pour naviguer...
Vendredi l'échelle de Châtillon était très influencé par les apports du Bez liés aux orages violents des derniers jours.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Lun Mai 15, 2017 23:43 

Inscription : Lun Avr 25, 2016 22:20
Message(s) : 34
Ok... Merci du tuyau Vincent !


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Lun Mai 15, 2017 23:44 

Inscription : Lun Avr 25, 2016 22:20
Message(s) : 34
Par contre pour Teuteuf, de quelle échelle tu parles ?? Car il y à celle de Menée et celle du départ au village d'Archiane... et je crois que celle de Menée et d'Archiane ne sont pas calibrées tout à fait pareil. Il me semble avoir remarqué, il y a quelques années, une différence d'environ 5cm... cela peut peut-être venir de là ???


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Mar Mai 16, 2017 17:55 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Oct 01, 2010 20:31
Message(s) : 6
Pour Lorik , je parle de celle de menée à coté du cimetière.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Mar Mai 16, 2017 21:41 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Avr 22, 2003 11:33
Message(s) : 888
Salut pour info avec Bertrand on a titillé clairement le mini le 18mars avec 0,62 à l.embarquement à archiane et 7 cube sur le bes


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: calibrage archiane
MessagePublié: Mer Mai 17, 2017 22:13 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Mars 01, 2002 12:58
Message(s) : 267
Localisation : Grenoble
Ok pour remonter à 7m3/s ! ;)


Hors-ligne
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 message(s) ] 


 Qui est en ligne ? 

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
cron