Index  •   Annuaire  •   FAQ   •  Rechercher   •  Mot de passe oublié? Nous sommes actuellement le Ven Nov 22, 2019 09:53




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 44 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
 Pompes à flotte 
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Mar Mars 30, 2010 12:18 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
Nouvel acquéreur d'un OC1 (outrage RX) je suis à la recherche d'un système de pompe. Je pense m'orienter vers un système électrique et je me demandais quelle quantité et quels types d'accus utiliser. Une pompe vide cale de ce type http://www.randoequipement.com/index.ht ... &bID=38115 ne me semble pas trop mal.

Au début j'avais pensé à une pompe manuelle mais je me vois mal lâcher la pagaie dans un rapide pour pomper rapidement avant le seuil ou la grosse vague suivante :!: :!:

Merci de votre aide


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Ven Avr 02, 2010 11:48 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Jan 15, 2002 16:51
Message(s) : 2727
Grobin a écrit:
Au début j'avais pensé à une pompe manuelle mais je me vois mal lâcher la pagaie dans un rapide pour pomper rapidement avant le seuil ou la grosse vague suivante :!: :!:

C'est, à mon sens, tout l'intérêt de l'OC : A genoux avec une seule pale, un volume ouvert et donc parfois même zéro pale de disponible pour contrôler quand il faut écoper à cause d'un mauvais choix de trajectoire.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 15:49 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
Cela fait maintenant quelques temps que je barbote en OC.
Tout d'abord sans pompe pour faire comme Ricou qui prend le temps d’écoper. Puis ensuite je suis passé à la pompe à main.Elle est pratique, économique en énergie, bon marché mais le problème c'est qu'il faut arrêter de pagayer pour pomper.
Quand on est dans un contre ou après un court passage d'eau vive c'est possible mais quelques fois il est difficile de rejoindre une zone calme avec 50kg de plus dans le bateau :o
Le problème c'est que des fois j'embarque de l'eau! Ici à 1min53 http://www.dailymotion.com/Tibo_TJR#video=xxr31v je n'ai pas trouvé de contre courant ou de zone calme pour pomper :!:
Je me suis donc cet année décidé à monter le kit pompe électrique que propose Nidrey.
Et bien cela change tout! Plus besoin d'éviter les grosses vagues et le trous. Après un esquimautage le L'Edge est vide en à peu près 50 secondes. Fini les passages un peu ardus ou ce bateau génial se transforme en armoire normande.
Je ne pourrai pas être à l'Open Canoë Festival pour vous faire voir le montage alors voilà quelques photos de l'installation. Si vous voulez quelques explications n'hésitez pas!


Pièces jointes:
Description du fichier : Avant l'installation de la pompe électrique.
avant l'installation.jpg
avant l'installation.jpg [ 635.92 Kio | Consulté 3787 fois ]
Description du fichier : Le kit complet: Pompe, batterie, colliers, passe coque,tuyau, sangle, prises, interrupteur étanche.
kit complet.jpg
kit complet.jpg [ 579.32 Kio | Consulté 3787 fois ]
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 16:27 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
Tout d'abord il a fallu séparer la pompe manuelle du pouf. Je l'ai coupée avec une grande lame parce que Nidrey l'avait sacrément bien collée! J'ai re-poncé les 2 surfaces ensuite pour les rendre planes.


Pièces jointes:
Description du fichier : sans la pompe manuelle
sans la pompe manuelle.jpg
sans la pompe manuelle.jpg [ 636.97 Kio | Consulté 3787 fois ]
pompe manuelle.jpg
pompe manuelle.jpg [ 860.9 Kio | Consulté 3787 fois ]
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 16:40 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
J'ai ensuite présenté la nouvelle pompe pour effectuer un tracé du contour et dégagé de chaque cotés assez d'espace pour que l'eau arrive facilement à la pompe (débit maximum). J'ai fait de même sur le bloc pompe manuelle. La sortie du tuyau d'évacuation est ici à droite du L'Edge.
La crépine de la pompe électrique touche le fond du bateau contrairement à celle de la pompe manuelle.
La pompe électrique rentre à force dans son logement et est prise en sandwich entre le pouf et le bloc de mousse de la pompe manuelle.


Pièces jointes:
Description du fichier : Présentation de la pompe électrique pour le tracé.
présentation avant tracé.jpg
présentation avant tracé.jpg [ 669.52 Kio | Consulté 3782 fois ]
Description du fichier : Incrustation de la pompe dans le bloc de la pompe manuelle.
implantation sur bloc pompe manuelle.jpg
implantation sur bloc pompe manuelle.jpg [ 917.59 Kio | Consulté 3782 fois ]
Description du fichier : Implantation de la pompe électrique dans le pouf.
implantation de la pompe electrique dans le pouf.jpg
implantation de la pompe electrique dans le pouf.jpg [ 529.72 Kio | Consulté 3782 fois ]
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 16:52 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
J'ai ensuite percé sous l'assise un logement suffisamment profond pour y loger la batterie et ses connections. La batterie y rentre à force et pour ne pas qu'il y ait de risque de la perdre j'ai fait une boucle avec un sandow (pas sur la photo) qui passe par dessus et sous le pouf dans le tube pvc.
La batterie (étanche) est placée tête en bas. Ainsi toutes les connections sont protégées et il n'y a aucun fil apparent.
Il ne faut pas oublier de mettre l'anneau de sangle fourni autour de la batterie pour pouvoir la retirer aisément.


Pièces jointes:
Description du fichier : Percement du logement de la batterie sous l'assise.
percement du puit à batterie.jpg
percement du puit à batterie.jpg [ 742.78 Kio | Consulté 3778 fois ]
Description du fichier : la batterie dans son logement
batterie dans son logement.jpg
batterie dans son logement.jpg [ 711.24 Kio | Consulté 3778 fois ]
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 17:10 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
J'ai ensuite percé un orifice pour y loger l’interrupteur (légèrement oblique, dans l'axe du logement de la pompe). C'est un trou de diamètre 38 que j'ai fait avec un foret à panes. Mon interrupteur est fixé sur / et dedans un tube pvc de 40mm. A l’intérieur il y a les connections et à l'extérieur l’interrupteur (sur un bouchon pvc collé). Il est un peu en retrait pour ne pas risquer de le manipuler par inadvertance mais aussi parce que je porte mon L'Edge sur la tête et les épaules (la tête dans la pouf).
Il faut ensuite passer tout les fils d’alimentations. J'ai décidé de tous les faire passer dans le pouf pour ne pas risquer de les arracher. Pour cela j'ai percé directement un trou avec un tube que je fixe sur le mandrin de la perceuse (tube de serre pour le jardinage). C'est la partie la moins aisée!


Pièces jointes:
Description du fichier : Tube passe fils dans le mandrin
tube passe fils.jpg
tube passe fils.jpg [ 706.23 Kio | Consulté 3772 fois ]
Description du fichier : Perçage du trou pour l'interrupteur et ses connections.
trou pour l'inter.jpg
trou pour l'inter.jpg [ 583.98 Kio | Consulté 3772 fois ]
Description du fichier : le montage final de la batterie et de l’interrupteur.
batterie plus inter.jpg
batterie plus inter.jpg [ 548.66 Kio | Consulté 3772 fois ]
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 17:14 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
Perçage des passes fils. On fait la même chose pour aller de l'interrupteur au logement de la pompe. Les tubes sont ensuite coupés au raz la mousse.


Pièces jointes:
Description du fichier : le tube passe fils débouche dans le logement batterie.
passe fils.jpg
passe fils.jpg [ 565.13 Kio | Consulté 3772 fois ]
Description du fichier : perçage du passe fils
percage.jpg
percage.jpg [ 467.82 Kio | Consulté 3772 fois ]
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 17:28 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
Après avoir fait les connections électriques il ne reste plus qu'à tout remettre en place. Le passe coque est fixé juste au dessous de la barre devant le pouf (trou diamètre 38 fait avec le foret à panes. Je n'ai pas pu relié les deux pompes car les diamètres de tuyau d'évacuation sont différent. De plus je ne sais pas si la pompe manuelle est équipée d'un clapet anti retour.
Pour le remontage du bloc de la pompe manuelle j'ai repercé un trou devant le pouf pour y passer une sangle (même technique de perçage que le tube passe fils mais ici c'est moi qui tourne le tube à la main). J'ai également collé sur les surfaces en contact du velcro de 50mm (colle néoprène) pour pouvoir démonter le tout (maintenance éventuelle et nettoyage des crépines(chez nous il y a des feuilles)).


Pièces jointes:
Description du fichier : perçage du trou de passage de la sangle de maintien.
trou devant le pouf.jpg
trou devant le pouf.jpg [ 447.63 Kio | Consulté 3769 fois ]
Description du fichier : l'ensemble remonté et sanglé (pas de risque de perte de matériel et démontage aisé.
assemblage final.jpg
assemblage final.jpg [ 559.69 Kio | Consulté 3769 fois ]
Description du fichier : Vue d'ensemble une fois les deux pompes remontées.
vue d'ensemble pompe manu + pompe elec.jpg
vue d'ensemble pompe manu + pompe elec.jpg [ 560.49 Kio | Consulté 3769 fois ]
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 17:29 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Sep 17, 2003 21:28
Message(s) : 2624
Intéressant cette position centrale de la batterie !
Pour le moment, nous les plaçons à l’arrière de la selle, et nous faisons une saignée tout le long pour faire courir le câble. L'inconvénient éventuel que je vois à ta solution est que l'eau reste éventuellement au dessus de ta batterie, par contre le poids est mieux réparti. A voir à l'usage.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 17:33 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Jan 15, 2004 22:54
Message(s) : 248
Localisation : Montfort le Gesnois (72)
J'ai placé la batterie à cet endroit pour ne pas trop modifier le centre de gravité. Je suis déjà un peu lourd alors si je place la batterie à l'arrière... En plus elle est bien au chaud et les batteries aiment ça :lol:
L'eau qui se trouve au fond du local batterie s'évacue par le tube passe fils qui communique avec la pompe électrique. Il n'y a pas d'eau au dessus car la batterie arrive à fleur de mousse.
Je suis désolé je ne serai même pas à l'Open Canoé Festival pour vous faire voir mon montage.
Nidrey tu y emmèneras surement quelques kits pour en montrer la simplicité :!:
Personnellement au début je pensais que cet ensemble pompe plus batterie serait un peu lourd mais tout compte fait c'est nettement plus léger que de transporter en permanence quelques litres d'eau au fond du bateau.


Pièces jointes:
Description du fichier : Le sandow qui tient la batterie. Le nœud se trouve dans le tube.
sandow.jpg
sandow.jpg [ 457.22 Kio | Consulté 3757 fois ]
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Sam Déc 13, 2014 09:46 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Jan 03, 2007 19:43
Message(s) : 93
Salut à tous,

je suis en train de me bricoler un système de pompe pour mon OC1, il ne me manque plus que la batterie.
Je pensais partir sur une 3 ou 4 Ah pour une pompe qui consomme du 4Ah.
Le tout sera installé dans un petit bidon étanche (sauf la pompe :lol: )

Merci pour vos avis
A plus
Nico


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Dim Déc 14, 2014 10:52 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Mars 10, 2003 07:00
Message(s) : 2598
Localisation : Toulouse.. .M'enfin.. .Pas très loin ^^
binoz a écrit:
Salut à tous,

je suis en train de me bricoler un système de pompe pour mon OC1, il ne me manque plus que la batterie.
Je pensais partir sur une 3 ou 4 Ah pour une pompe qui consomme du 4Ah.
Le tout sera installé dans un petit bidon étanche (sauf la pompe :lol: )

Merci pour vos avis
A plus
Nico


Ah !! Ca... la qualité du pompage ça vous transcende complètement la pratique de la glisse et ça recharge les batteries... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Je repars.... Loin...
Image


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompes à flotte
MessagePublié: Dim Déc 14, 2014 15:24 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Nov 04, 2004 15:12
Message(s) : 129
Grobin a écrit : "Description du fichier : Le nœud se trouve dans le tube."

Toujours des questions de glisse..... :oops: :oops: :oops:


Hors-ligne
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 44 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2


 Qui est en ligne ? 

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :