Index  •   Annuaire  •   FAQ   •  Rechercher   •  Mot de passe oublié? Nous sommes actuellement le Lun Nov 11, 2019 22:58




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 35 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
 Stations Virtuelles de mesure de niveau 
Auteur Message
 Sujet du message: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Lun Mars 25, 2013 19:07 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
J'ai travaillé sur un proto pour faire des combinaisons entre les stations (pour la Salindrenque par exemple).
Vais voir si je peux terminer ça pas trop tard.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Maj des niveaux en direct
MessagePublié: Dim Mars 31, 2013 18:11 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
Petite question : si j'applique la formule de calcul du niveau de la salendrinque soit si j'ai bien suivi :
Anduze - St Jean du gard - Mialet - 4 m3/s

Ca donne :

Parcours station debit
2 - Haute Salindrenque (Classique) Mialet 22.5 31/03/2013 17:35 -
2 - Haute Salindrenque (Classique) St Jean du Gard 10.3 31/03/2013 17:35 -
2 - Haute Salindrenque (Classique) Anduze 28.6 31/03/2013 17:35 -
Salindrenque Evo1 -8.2 31/03/2013 17:35 1

J'obient un nombre négatif ! Heu What's up doc ?

Pierre


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Maj des niveaux en direct
MessagePublié: Dim Mars 31, 2013 19:47 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Les correspondances hauteur/débit seraient-elles faussées? Quant aux 4cubes, je les ai réduit à deux cubes (soit le débit de l'Amous après un épisode pluvieux qui reste variable suivant ce qu'il est tombé sur son bassin versant mais en deux/trois jours il coule à moins d'un mètre cube ce petit pissou) donc tu peux déjà ne pas retirer les 4cubes aujourd'hui.
Remplaces-le par 2cubes plutôt dans l'opération pour la prochaine drachée. Je pense avoir surestimé de ce côté là. Normalement l'opération marche après un épisode mais en ce moment la Salindrenque n'est pas en eau... Pour voir si ça fonctionne, il faudra surveiller le prochain épisode du secteur. D'habitude on obtient pas un débit négatif, je trouve ça bizzare aussi car en théorie si on additionne Mialet + St-Jean on tombe sur Anduze avec une petite marge qui équivaut à la Salindrenque et aux affluents situés entre St-Jean et Anduze dont l'Amous justement. J'avoue ne pas comprendre le -4,2.
A surveiller donc...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Maj des niveaux en direct
MessagePublié: Dim Mars 31, 2013 20:11 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
Pourquoi tu prends pas St-Jean - Corbes - 4 m3/s ?

Ce qui parait pas top quand me^me au final ...

Je pense qu'il faudrai prendre contact avec la DIREN pour avoir des infos sur les prises d'eau.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Maj des niveaux en direct
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 10:48 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Oui Punglas, tu as raison Corbès serait mieux à condition d'être certain que la station se trouve en amont de la confluence avec le Mialet et vu le débit affiché j'ai un doute, c'est pour cela que mon choix s'était porté sur Anduze.

En terme de prise d'eau, il y en a une sur le Mialet que j'ai zappée mais qui n'est pas des moindres, vu que quand on fait le P4, on l'emprunte en kayak via un béal suspendu pour éviter le Chaos des Boules. Il s'agit du béal d'alimentation de la Bambouseraie, on perd là quelques cubes en effet au niveau du Barrage X des Trois Barbus. Donc si on ajoute d'autres prises d'eau (nombreuses en Cévennes pour l'irrigation notamment), et bien tu as surement raison et pour le coup Anduze devient fiable. Ce qui signifierait que les prises d'eau nous pompent 4,2cubes selon ton calcul d'hier. Là ça devient possible. Je ne suis pas certain que la DIREN ait des infos sur les petites prises d'eau privatives mais on peut toujours poser la question. En revanche, concernant la Bambouseraie, je peux les contacter et leur poser la question vu que j'y ai taffé une saison. Ils m'expliqueront comment ils prélèvent l'eau et ce qu'il restitue... Le site bénéficie de l'apport de sources assez conséquentes qui fonctionnent même en été mais l'apport du Gardon au vu de la taille du parc botanique leur est nécessaire pour maintenir un micro-climat propice au développement de nombreuses espèces qui ne survivraient pas à la sécheresse.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Maj des niveaux en direct
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 11:18 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Là ce matin on a 5cubes qui disparaissent à Anduze. Ce qui complique effectivement le calcul!
Faut donc soustraire 5cubes mais doit-on les soustraire aussi lors des crues? Peut-être d'ailleurs que c'est plus que 5cubes car la Salindrenque même si elle n'est pas navigable doit bien coulotter un peu. Et puis le débit de l'Amous n'est pas stable non plus, il oscille entre plus de 4 et moins d'1cube en fonction des pluies. Beaucoup de composantes entrent en jeu, ça complique les choses mais le calcul (Gardon d'Anduze)-(Gardon de Saint-Jean+Gardon de Mialet-3cubes) donne une approximation louable plus significative du débit de la Salindrenque après un bel épisode car elle n'est navigable généralement que 2/3jours après une bonne drachée ou alors il faut que la pluie persiste pour qu'elle se maintienne. Reste à tester cela et à calibrer mais je suis confiant car même sans l'histoire des prises d'eau, le calcul reste fiable. Barbe Noire m'avait dit faire la même opération et que ça fonctionnait. De Corbès je ne sais pas car j'utilise Vigicrues. Faudrait que je trouve où est localisée la station exactement.
Ce modèle semble précis à 2cubes près on va dire. On peut tenter et on affinera par la suite. Je fixerai un mini à 6cubes pour les Gorges de Saint-Bonnet. J'ai un pote kayakiste sur place à Lasalle qui pourra jeter un oeil pour le calibrage, il nous renseignera!


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Maj des niveaux en direct
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 11:23 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
@FaAlès ça y est la station virtuelle evo1 pour la calcul du debit de la salindrenque est en place.
J'ai affiché aussi les 3 stations dont ça dépends pour l'instant.
+ calibrage du p3 à 6 m3/s min.
Dis moi si ca te convient ...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Maj des niveaux en direct
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 11:32 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Faut juste, au lieu d'ajouter 4cubes pour l'Amous, que tu en soustrait 3 du fait des prises d'eau, et on sera précis à 2cubes près je pense. Sinon c'est vraiment super, laisses toutes les stations comme tu as fait et on affinera notre modèle de calibrage au gré des crues. C'est expérimental mais ça va marcher! Je vais modifier un peu les infos sur le topo du fait de cette histoire de prises d'eau qui nous avait en effet échappé. Joli coup d'oeil Punglas et encore bravo pour le taf!
On testera à l'automne prochain en conditions réelles :mrgreen:


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 11:37 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
Tu as la formule de calcul si tu cliques sur la station evo1 dans le tableau


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 11:40 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Je viens de la voir. Il faudrait que tu mettes -3cubes à la place de +2cubes. Les prises d'eau semblent compenser l'Amous. Je modifie le topo.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 11:55 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Fiche description du topo modifié, tu peux y jetter un oeil et me dire ce que tu en penses. Pour une première modélisation de ce genre, on a pas pris la situation de calibrage la plus facile... Mais en même temps, toutes ces questions risquent souvent de se poser du fait de la distance entre les stations de mesure.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 15:05 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
Dommage que vous ne remplissiez pas des dernières descentes, on aurai pu aller voir ce jour là les valeurs des différentes stations pour vérifier (voir les statistiques de niveaux) ...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 15:22 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Oui j'oublie à chaque fois de compléter cette rubrique mais je promets à l'avenir d'y penser Punglas.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 16:11 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
C'est quand la denrière fois que vous l'avez faite + aller voir ici : http://www.eauxvives.org/fr/niveaux/statistiques

Si yen a d'autres qui veulent faire des essais de création de station virtuelle, n'hésitez pas.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Lun Avr 01, 2013 16:50 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Ben Yo2bussas a fait St-Bonnet il y a 15 jours avec un niveau bas. Moi ça remonte pour la Gorge de Saint-Bonnet avec gras d'eau au topo de Riton. J'y suis allé aussi pour repérer la Sup et le Bouzons en eaux jusqu'à ce qu'on le descende. Je dirais Printemps 2011. J'avais nettoyer la Haute en 2009 car certains beaux rapides étaient encombrés par des arbres puis on l'avait faite à l'automne ou au printemps suivant. On a en projet d'y retourner l'automne prochain. Je n'aurai pas le temps d'ici là même s'il y a de l'eau. Le parcours que j'ai le plus souvent navigué reste la haute. La Gorge de St-Bonnet avec de l'eau, c'est plus court mais plus costaud et plus dur j'ai trouvé que le Haut Tarn. 2km en 2h avec les repérages et le portage du chaos final qui passe avec moins d'eau. Yo2bussas m'a dit avoir porté la première partie du chaos à cause d'un syphon au milieu de la passe et aussi parce qu'il l'avait trouvé salement pavé. Avec gras d'eau c'était un enchaînement de barres de rappels, on s'est pas gratté le menton 3h mais on a bien fait les sangliers dans les bartasses en rive gauche pour remonter au champ et éviter le machin. J'ai quelques photos de Yo et une courte vidéo de la sortie de la gorge par niveau bas, si tu veux je peux te les envoyer par email prochainement?


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Maj des niveaux en direct
MessagePublié: Mer Avr 03, 2013 00:27 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Nov 07, 2001 12:54
Message(s) : 1136
Localisation : Strasbourg
punglas, le 1er Avril 2013 a écrit:
ça y est la station virtuelle evo1 pour la calcul du debit de la salindrenque est en place.
...


J'ai regardé toutes les pages en question, épluché les codes, essayé de lire entre les lignes,...
...mais je n'ai pas trouvé où est la blague.

Et vous ? Vous avez compris quelque chose ?



:lol:


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Mer Avr 03, 2013 10:07 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
C'est pas une blague paddler, c'est de l'expérimentation ;)
On va voir si ça fonctionne au prochain épisode! Le calibrage reste à affiner maintenant...

Ma dernière Salindrenque date de novembre 2011 Punglas en fait et non du Printemps mais j'y suis retourné ensuite pour le Bouzons au Printemps 2012 après moultes repérages avec et sans eau de l'intégralité du parcours. Encore une perle qui vaut largement certaines corses avec des rapides enchaînés de 150m sur la roche mère granitique...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Mer Avr 10, 2013 18:53 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Nov 07, 2001 12:54
Message(s) : 1136
Localisation : Strasbourg
Florent "mamios" viens de me souffler un exemple de par chez nous :

Pour calibrer le P1 de la Murg voici le calcul à faire :
Schönmunzach + Schwarzemberg - 20m3
Le niveau mini serait 10m3/s

La station du Schönmunzach est déjà utilisée sur evo. Voici l'adresse pour Schwarzemberg :
http://www.hvz.baden-wuerttemberg.de/cg ... m=W&t=M#X0

Punglas, tu nous fait le test ?


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Mer Avr 10, 2013 19:10 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
Tu peux rentrer l'autre station et les mettre toutes les 2 en référence de niveau sur le topo ? Je ferai la modif dans la foulée.

D'ailleurs si tu pouvais me donner les IDs de ces Stations ca irait encore + vite ( ;) )

+ les prgs que tu dois me retrouver acr on n'a que 10 jours de sauvegarde. ;)


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Mar Avr 30, 2013 15:43 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Comme prédit la station evo1 pour la Salindrenque fonctionne Punglas alors que le repère du St-Jean n'est pas valide en ne se fiant qu'à Corbès. Elle ne marche donc que lors d'un épisode pluvieux et pas en période sèche.

Yes :mrgreen: On va pouvoir calibrer maintenant...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Dim Sep 29, 2013 21:35 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
J'ai reçu des alertes pour la Fonto et la salendrinque. Ca vous parait cohérent ?


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Dim Sep 29, 2013 23:07 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Bug total pour evo1 sur la Salindrenque. Il y a des données que je ne maîtrise pas. Dans tous les cas, on peut dire que la Salindrenque est navigable à partir de 14cubes sur le Saint-Jean à Saint-Jean. Je pense que vu les dernières observations faites avec evo1, ça n'est pas fiable donc échec de cette station virtuelle du fait de la trop rapide montée ou descente des eaux sur le secteur. La soustraction ne fonctionne donc pas! A moins que la station d'Anduze buggue vraiment?


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Ven Nov 01, 2013 08:23 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
FabAlès a écrit:
Bug total pour evo1 sur la Salindrenque. Il y a des données que je ne maîtrise pas. Dans tous les cas, on peut dire que la Salindrenque est navigable à partir de 14cubes sur le Saint-Jean à Saint-Jean. Je pense que vu les dernières observations faites avec evo1, ça n'est pas fiable donc échec de cette station virtuelle du fait de la trop rapide montée ou descente des eaux sur le secteur. La soustraction ne fonctionne donc pas! A moins que la station d'Anduze buggue vraiment?


Fab tu peux mettre à jour le topo STP.

Là je ne capte pas trop ce que je dois faire pour les calibrages, je voie une station corbès aussi ...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Ven Nov 01, 2013 10:14 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
J'ai modifié la fiche descriptive du topo. On peut tenter autre chose de plus simple en fait et voir ce que ça donne.
Il s'agit simplement de poser la soustraction suivante : (Débit du Gardon de Saint-Jean à Corbès - Débit du Gardon de Saint-Jean à Saint-Jean-du-Gard) pour obtenir un débit approximatif de la Salindrenque avec une marge d'erreur de l'ordre de 2m3/s du fait des apports potentiels par de petits affluents. On peut tenter ceci et j'ai bon espoir que ça marche. Du coup, je te donne du boulot parce qu'il faudrait modifier la formule d'Evo1 ;) On va bien finir par y arriver :mrgreen:


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Ven Nov 01, 2013 10:17 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Ah oui, tu peux donc laisser en plus la station de Saint-Jean-du-Gard avec un mini à 14cubes et supprimer les autres.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Ven Nov 01, 2013 10:21 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam Mars 24, 2007 19:08
Message(s) : 1070
Connaissant le Fab, je propose de multiplier son minimum de débit par 2 et de rajouter 5m3/s, histoire d'avoir de l'eau sous la quille !! LOOOL

PS : Je me moque mais c'est vrai que ça serait super d'avoir une idée des débits dans ce secteur !


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Ven Nov 01, 2013 10:59 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Fred fumier ;) J'avoue mon erreur mais ce n'était que ma deuxième navig sur le P1 de l'Hérault donc c'est un parcours que je connais peu. Mais ça servira à nos futurs acolytes en mal de découvertes. J'ai réhaussé le mini du coup à 9m3/s, là ça marche assurément pour un maxi à 15m3/s parce qu'il en faut pas trop non plus vu la pente, le peu de contres et les quelques bouchons d'arbres. Je compte y retourner une troisième fois pour être sûr que ça fonctionne bien... Et puis je tiens à franchir le premier rapide qui a l'air bien enchaîné au niveau de l'ancienne mine d'or au départ.

PS Une Basse Lergue entre 30 et 45 cubes à prévoir pour me faire pardonner, là je suis sûr de mon coup et vous en redemanderez :D


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Ven Nov 01, 2013 11:13 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam Mars 24, 2007 19:08
Message(s) : 1070
LOOL !! J'ai vu ton post sur le debit min et c'est vrai qu'il faut faire gaffe aux arbres. A mon avis il faut à peu près 3X plus d'eau que ce qu'on en avait sur les sources; ca doit faire de 9 à 12 à Valleraugue. Ca serait à refaire avec un débit correct :-) Et merci encore pour l'aide au portage, ton bateau m'a impressionné par son poids et sa résistance !!
OK dès qu'il y a de l'eau pour la Lergue ou autre !


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Ven Nov 01, 2013 11:24 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 05, 2009 17:29
Message(s) : 706
Localisation : Cévennes gardoises
Fabrication nimoise, c'est un pur produit de la Cévennes connexion, idéal pour faire du skate :mrgreen: Il a pas bronché! Merci à notre président du CDCK30 pour ses talents de constructeur ;)


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Stations Virtuelles de mesure de niveau
MessagePublié: Sam Nov 02, 2013 10:59 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Déc 23, 2001 11:45
Message(s) : 5780
FabAlès a écrit:
Ah oui, tu peux donc laisser en plus la station de Saint-Jean-du-Gard avec un mini à 14cubes et supprimer les autres.


C'est bon j'ai tout fait. 8-)

Pierre


Hors-ligne
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 35 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant


 Qui est en ligne ? 

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :